申請展覽

展品欣賞
超級比一比
尺寸:150x90cm,材質:油畫布+鋁製掛軸

文藝復興與前期的中世紀存在著一種什麼樣的關係呢?有何差異?社會的樣貌,往往會直接反映在藝術表現上;這兩個時期的藝術,是在何種社會背景下產生的呢?讓我們來進行一場「超級比一比」,張大你的眼睛,仔細觀察這其中的不同吧。

語音導覽

000:00:00

下載

聖母與聖子
尺寸:41.53x50 cm,材質:版畫紙輸出製框

這幅〈聖母與聖子〉,是非常典型的中世紀畫作。那時候的人們日常生活以宗教為重心,所有的一切以服務上帝為主,藝術也是如此!為了彰顯宗教的神聖與偉大,突顯宗教人物的莊嚴,描繪的形象多半是嚴肅不帶有任何感情,並藉由大小比例的呈現,強調出畫面人物的重要性。你是不是第一眼就被那金光閃閃的背景所吸引?你覺得聖母與手上抱著的聖子,比例大小是不是怪怪的呢?

語音導覽

000:00:00

下載

奇馬布伊:聖母子與天使
尺寸:56.47x80cm,材質:版畫紙輸出製框

不論是從聖像的畫法來看,還是從透視的角度出發,這幅聖母像都具有一些新的內容:寶座上端坐著聖母馬利亞,以側身的姿態面朝觀眾,出現了視覺上的動態,而兩位天使的比例亦產生了縱深的感覺。這些後方的天使、金色的寶座基石,以及兩位聖者所在的位置,共同界定了聖母所處的空間;她的左臂懷抱著聖嬰耶穌,儀態端莊而肅穆。

語音導覽

000:00:00

下載

拉斐爾:大公爵聖母
尺寸:52.83x80 cm,材質:版畫紙輸出製框

同樣的聖母子主題,文藝復興時期的創作表現,就完全不同了!受到世俗化的影響,畫面的人物不再樣板,姿態也更加生動;畫中的聖母懷抱著小耶穌,臉上安詳和藹的表情,與小耶穌那聰明慧黠的樣子,就像是俗世生活當中的母親與孩子。聖母的形象從嚴肅、莊重到慈愛、溫暖,這說明了人們對聖母形象的想像,與隨著人性彰顯而愈發想表達的「母親」情懷。

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載