申請展覽

展品欣賞
完美無所不在
尺寸:150x90cm,材質:油畫布+鋁製掛軸

人們以全新的視野來探索世界;由古希臘羅馬文化中發現寫實精神,追求完美的「黃金比例」,遵循比例合諧、勻稱的審美觀在所有的藝術表現上;為求更精進與創新,以透視法、明暗法與解剖學等科學法則,確立一套科學藝術的繪畫體系。

喬托:哀悼耶穌
尺寸:100x93.98 cm,材質:版畫紙輸出製框

打破了中世紀聖像繪畫對稱、穩定的構圖傳統,喬托以戲劇性的場景來詮釋這個永恆的主題。在聖母懷抱中的耶穌,並沒有佔據畫面的中心位置,而是被放在左下角;祂的周圍、沉浸在痛楚中的,是一群絕望的聖徒和使徒們,他們的表情哀慟而僵化。此畫作不再是圖解式的,而是以逼真生動的形象,讓我們看到了一個悲悼耶穌的情景。

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載

馬薩奇歐:聖三位一體
尺寸:49.03x100cm 材質:版畫紙輸出製框

理性與科學發展是文藝復興時期的精神特色,此畫作運用成熟的透視技法,使它看上去就像是牆壁上真的被鑿個洞,洞中又築了壁龕,真實得不得了!畫面中,基督在十字架上,聖父在祂的上方,聖母馬利亞和聖約翰則在兩側,這四個人物在一個碩大的拱頂之下,而拱頂是依據十分精確的空間測量繪製而成;馬薩奇歐運用「單點透視法」,將所有線條延伸匯聚至一消失點上,讓畫面產生了縱深的效果。

語音導覽

000:00:00

下載

烏切羅:聖羅馬諾之戰
尺寸:100x57.34cm,材質:版畫紙輸出製框

這是一幅完全以透視法完成的作品。然而,藝術家是怎麼辦到的? 〈聖羅馬諾之戰〉生動鮮活的呈現了激烈的戰爭場面,但從畫面效果來看,烏切洛似乎並不在意於戰鬥本身情節,而著意於處裡畫中人物和物件、環境的複雜透視關係,畫面中每個細節都經過精心設計和刻畫,企圖呈現出一種平衡存在的真實感。

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載

波堤切利:維納斯的誕生
尺寸:100x63.07cm,材質:版畫紙輸出製框

在海天一色的背景之上,宛若劇場般的場景裡,自海水中誕生的、充滿浪漫情懷的維納斯看起來是那麼純潔無暇!左上角那一對展翼飛翔的「風神」從天 而降,鼓起雙頰吹拂著金髮的維納斯,而岸邊則有一位盛裝的女神正拿著由繁星織成的紅色錦衣前來迎接她。

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載

吉貝爾蒂:天堂之門(局部)
尺寸:50x46.54 cm,材質:版畫紙輸出製框

佛羅倫斯洗禮堂是一座八角形的教堂,在洗禮堂的東、南、北方均設有一個銅門。受到委託的基培爾第自1403年開始製作北側銅門浮雕,他以28組鑲板、耶穌及門徒生前的事跡來完成北側銅門,直到1424年,基培爾第才完成這個委託。接著,他又受託去裝飾東側銅門;在製作東門浮雕時,基培爾第充分地運用透視學原理,雕刻了更富空間感的浮雕:共分成10個格子的浮雕作品中,描寫的是聖經創世紀的故事,人物與場景的安排符合透視原理,動態與表情都更加自然豐富。最後,基培爾第花費了20多年時間才將東側銅門雕刻完成。這兩道青銅大門雄偉壯觀,成為文藝復興時代不朽的傑作。米開朗基羅更是對東側的銅門浮雕讚譽有加,盛讚為「天堂之門」(the Gates of Paradise)!

語音導覽

000:00:00

下載

多那太羅:大衛像
尺寸:80x45.61 cm,材質:版畫紙輸出製框

這尊〈大衛像〉展現了人類的自由與英雄氣概,它的設計構想非常大膽:一絲不掛的大衛留著長髮,像女孩子一樣美麗,戴著有桂冠裝飾的寬邊帽,左腳踏在剛砍下來的巨人頭上,它表現的是當大衛殺死巨人哥利亞之後,陶醉於勝利的模樣。

語音導覽

000:00:00

下載

多那太羅:聖喬治像
尺寸:80x43.22 cm,材質:版畫紙輸出製框

這尊《聖喬治像》是多那太羅的精彩大理石創作,這是他當初受到佛羅倫斯武器製造工會所委託的雕刻作品,唐那太羅表現出的聖喬治是一名充滿自信,意氣風發的英雄,並且眼神洋溢著一股即將上戰場的堅定,全副武裝,直挺站立,為雕像賦於逼真的生命力。

語音導覽

000:00:00

下載

布魯內利奇:聖母百花大教堂(圓頂)
尺寸:50.07x80cm,材質:版畫紙輸出製框

布魯內利奇所設計的聖母百花大教堂圓頂,以一種更創新精進的技法樹立當時的建築樣式,亦成了佛羅倫斯城的標誌與合諧、美的象徵。

語音導覽

000:00:00

下載

阿爾伯蒂:聖安德烈教堂
尺寸:54.7x80 cm,材質:版畫紙輸出製框

阿爾伯蒂非常重視合諧與比例,他所設計的聖安德列教堂,運用古代神殿柱樑的樣式,加上拱門及矩形方門的元素,呈現出獨創的比例組合,成為一座古典色彩濃厚的非古典建築。看起來是不是很穩定、和諧呢?

語音導覽

000:00:00

下載