申請展覽

展品欣賞
大師工作坊
尺寸:H150*W90cm,材質:油畫布+鋁製掛軸

這時的義大利成立了許多藝術家工作室,不少初學者爭相的想進入知名工作室,以便有機會跟在大師身邊學習,他們以做些打掃、準備創作材料等簡單工作,換取跟老師學習素描技法的機會,累積的基礎功力成為日後當上偉大藝術家的養分。

米開朗基羅:聖殤
尺寸:80x67.28cm,材質:版畫紙輸出製框

米開朗基羅一生中共完成了三件「聖殤」作品,聖彼得大教堂的此作為他年輕時(24歲)的創作。一位哀愁但平靜的年輕母親,懷抱著已死去、但看起來像安詳地睡著的孩子;米開朗基羅透過表現形式、人物表情與肢體語言的細膩變化,賦予作品獨特的生命。當〈聖殤〉這件傑作呈現在世人面前時,米開朗基羅無意中聽到了有人誤認了作者,因此,半夜將自己的名字補刻在作品上,而這件作品也成為米開朗基羅一生中第一次(也是唯一的一次)署名的作品!

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載

米開朗基羅:大衛
尺寸:50 x80 cm,材質:版畫紙輸出製框

此尊雕像是古典時期以來所創作最大型的男性雕像。米開朗基羅為了完成足以張顯佛羅倫斯城市精神的作品,以聖經中的少年英雄大衛當主角,米開朗基羅沒有沿用前人表現大衛戰勝敵人後的場景,而是選擇了大衛迎接戰鬥時的狀態:他充滿自信地站立著,英姿颯爽,左手抓住投石帶,頭向左側轉動,炯炯有神的雙眼凝視著遠方,表情中充滿了全神貫注的緊張情緒和堅強的意志,身體中積蓄的偉大力量似乎隨時可以爆發出來。

語音導覽

000:00:00

下載

米開朗基羅:聖彼得教堂圓頂設計草稿
尺寸:49.44x50 cm,材質:藝術紙輸出製框

聖彼得大教堂最先是委由布拉曼帖設計,但在他於1514年死後,接二連三換了好幾位建築師,甚至拉斐爾也是其一!1546年,教宗保羅三世任命米開朗基羅接續設計工作,負責統籌聖彼得大教堂的工程,而米開朗基羅規劃的重點之一便是圓頂。

語音導覽

000:00:00

下載