申請展覽

展品欣賞
天才達人大集合
尺寸:150x90cm,材質:油畫布+鋁製掛軸

文藝復興的全盛時期藝術中心由佛羅倫斯轉移到教皇統治的羅馬與商業城市威尼斯。城市間的競爭促使藝術家們不能再侷限於自己的專精領域,開始在其他如自然科學、文學、哲學等廣泛探索;於是學識淵博多才多藝的天才達人一一出現。

達文西:維特魯威人
尺寸:35.78x50cm,材質:藝術紙輸出製框

達文西依據建築師維特魯威(Vitruvius)所留下關於比例的學說,繪製了這幅作品,建立一個具完美比例的人體圖。達文西將維特魯威人的高度分成8個等分,兩手臂張開也可分成相同的8個等分,若如圖中所示,理想的人的頭部應為身高的1/8;而除了全身與下半身的比例符合1:1.618外,還有另一件有趣的原則:你雙臂張開的長度,會與你身高同等長。你要不要也動手量量看? 從畫面到下方的筆記註解都明白無誤地告訴我們,〈維特魯威人〉是一幅人體結構示意圖,也是達文西通過繪畫對幾何學、對人體的美妙與神奇的一種歌頌。

語音導覽

000:00:00

下載

達文西:蒙娜麗莎
尺寸:52.39x80 cm,材質:版畫紙輸出製框

要說〈蒙娜麗莎〉是藝術史中的天后,恐怕沒有人不同意。她臉上那抹神秘的微笑,更使它成為充滿了隱喻與象徵的作品。這幅古典繪畫在當時是極為創新的藝術作品,用的是油彩而非蛋彩,並且採用「暈塗法」(sfumato)來柔化線條,達文西沒有利用文藝復興藝術家喜愛的線性透視法,而是以他自創的「大氣透視法」來表現──以朦朧的輪廓和色彩彩度變化,來創造一種空間後退的視覺感受。

語音導覽

000:00:00

下載

達文西:最後的晚餐
尺寸:100x50.22 cm,材質:版畫紙輸出製框

「最後的晚餐」是《聖經》圖像中最常見的一個畫面,描寫耶穌與十二個門徒一起用餐;但在餐桌上,耶穌預告了有一位背叛祂的門徒,以及即將被逮捕的事實,祂平靜的說:「你們之中有人背叛了我。」達文西畫下了這神聖的、震驚的、凝結的一刻。

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載

達文西:飛行器
尺寸:35.56x50 cm,材質:藝術紙輸出製框

語音導覽

000:00:00

下載

達文西:聖母與聖嬰習作
尺寸:36x50 cm,材質:藝術紙輸出製框

語音導覽

000:00:00

下載

米開朗基羅:摩西
尺寸:56.49x80 cm,材質:版畫紙輸出製框

摩西是猶太民族的領袖、先知,米開朗基羅以壯年的形象來製作這尊半神半人的雕像。摩西披著一襲長袍,雙臂裸露,手臂青筋繃浮,鬍鬚被刻意誇張的表現;他眼神如炬,定睛直望,一手捋著長鬚,此轉折動勢顯示出內心激憤的情緒。對米開朗基羅來說,雕刻就是將禁錮在大理石塊中的一個形體、一個靈魂,以刀和錘一雕一鑿的釋放出來。

語音導覽

000:00:00

下載

米開朗基羅:創造亞當
尺寸:100x45.79cm,材質:版畫紙輸出製框

〈創造亞當〉是米開朗基羅在為西斯汀教堂天篷所描繪的〈創世紀〉中,最為動人的一幕,它描繪了上帝創造亞當的情景:上帝在多位天使的簇擁下,然地飛翔於天際間,正透過祂的指尖點化亞當的生命;藉著上帝與亞當的手互相接觸,像是上帝創造力與生命力流出祂的手臂,傳達給亞當;亞當轉頭看著上帝,像是緩緩甦醒,被賦予了能量。

影片連結

語音導覽

000:00:00

下載

米開朗基羅:最後的審判
尺寸:84.54x100cm,材質:版畫紙輸出製框

〈最後的審判〉是已知的此題材作品中最驚世駭俗的一件,作品將上帝的威嚴表現得淋漓盡致。米開朗基羅沒有採用透視法,畫面中一群蜂擁扭曲的人們紛亂無序,在宣告審判來臨的這一刻,這樣的沓雜充滿了警示的意味。

語音導覽

000:00:00

下載

拉斐爾:雅典學院
尺寸:100x71.77 cm,材質:版畫紙輸出製框

在拉斐爾25歲那年,羅馬教皇邀請他為梵蒂岡宮簽署大廳作壁畫,他決定以歌頌神學、哲學、詩歌與法學為內容來創作,而〈雅典學院〉就是其中一幅。〈雅典學院〉以哲學學說為主題,將古希臘羅馬和當代義大利50多位哲學家、藝術家、科學家聚集一堂;此畫面充滿了古典的均衡,整個背景和構圖猶如舞台空間,彷彿將人類智慧的發展脈絡完整呈現出來。

語音導覽

000:00:00

下載

拉斐爾:草地上的聖母
尺寸:77.24x100 cm,材質:版畫紙輸出製框

這是拉斐爾多幅聖母子與小聖約翰題材的繪畫之一。〈草地上的聖母〉創作靈感來自於達文西的素描,在最完美及穩重的金字塔形構圖裡,整幅畫作滿溢安詳與靜謐的氛圍。手持十字仗、單膝跪地的小聖約翰與站著的小耶穌彼此互動,而聖母俯視著兩個孩子,她的表情慈祥溫和,使人難以忘懷。

語音導覽

000:00:00

下載